Você sabe como deve ser a alimentação na terceira idade? Essa é uma das dúvidas mais comuns, tanto para quem precisa cuidar de um idoso, como para quem está chegando nessa fase da vida.
Uma boa dieta pode contribuir para prolongar a expectativa de vida, evitar doenças e dar disposição para realizar as atividades do dia a dia. No caso dos idosos, é importante manter bons hábitos alimentares, para o organismo absorver nutrientes e suprir as carências que aparecem com o tempo. O envelhecimento é um processo biológico natural e inevitável, com grandes mudanças no corpo.
Descubra o que é bom adicionar a sua alimentação quando se chega à terceira idade.
Alimentação na terceira idade
A boa alimentação é um dos fatores principais para manter a saúde e chegar de forma positiva à terceira idade. Para se livrar das doenças, o idoso deve ter uma dieta completa, variada e muito bem balanceada, que deve incluir todos os nutrientes e vitaminas.
De forma geral, as dicas seguem os mesmos princípios da recomendada a todas as pessoas adultas. No entanto, é importante ampliar os cuidados quanto à quantidade e qualidade dos alimentos consumidos. Pois, devido à diminuição do metabolismo, da sensibilidade do paladar, do apetite e da dificuldade de mastigação.
São elas:
- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Tenha horários de rotina para comer e não pule as refeições.
- Coma devagar, mastigando bem.
- Em caso de dificuldade para ingerir alimentos sólidos, como carnes, frutas, verduras e legumes, pode-se picar, ralar, amassar, desfiar, moer ou batê-los no liquidificador.
- Inclua porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos, e grãos integrais.
- Prefira os alimentos na sua forma mais natural, evitando o consumo de comidas processadas, óleos, gorduras, açúcar e sal.
- Beba bastante água para hidratar o corpo.
Cuidados na terceira idade
A terceira idade inicia-se em torno dos 65 anos, mas muitos fatores influenciam na velocidade e intensidade do processo de envelhecimento de cada um.
Segundo especialistas, além do equilíbrio da alimentação na terceira idade, podemos citar outras práticas que auxiliam a enfrentar essa fase e ter longevidade:
- Prática de atividade física regular, como caminhadas, exercícios aquáticos específicos, musculação e pilates, sempre com supervisão médica.
- Suplementação de cálcio, vitamina D e vitamina B12, nutrientes comumente deficitários em idosos, que previnem a osteoporose e mantêm dentes, ossos e músculos saudáveis.
- Observar a existência de algum problema auditivo comum à idade. Afinal, quando uma pessoa não ouve bem, costuma não conseguir se comunicar de maneira satisfatória.
- Investir nas relações sociais, pois é importante estar em contato com familiares e amigos, passear e aprender algo novo.
- Manter os ambientes limpos, tranquilos e arejados, proporcionando maior conforto, segurança e autonomia ao idoso.
- Verificar a temperatura dos alimentos, evitando aqueles muito quentes ou muito frios devido à sensibilidade térmica característica da idade.
Dessa forma, é importante lembrar que com algumas adaptações é possível contribuir para que a pessoa passe pela terceira idade com saúde e disposição.
A alimentação e os cuidados nunca devem ser deixados de lado. Se necessário, busque ajuda de profissionais para orientar e acompanhar o apoio domiciliar. A reabilitação, a administração de medicamentos conforme prescrição médica, o monitoramento de dados vitais e a realização de curativos são fatorem importantes. E podem ser auxiliados por enfermeiros, cuidadores de idosos, fonoaudiólogas, nutricionistas e fisioterapeutas, visando um atendimento integral, humanizado, tornando a vida do idoso mais saudável e prazerosa.
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